ㅇ미국에 오기 전 30년 넘는 세월 동안 오트밀을 먹어본 게 3번 정도로 손에 꼽는데 순전히 너무 맛없어서 안 먹었었다. 특유의 종이박스 씹는 맛으로 곡물이 맞나 싶을 정도로 해괴한 맛에 몇 입 먹고 버리기 일쑤였다.
하지만 이번에 미국인이 알려준 오트밀 진짜 쉽고 맛있게 먹는 법으로 요즘 매일 아침마다 먹고 있다. 인생 헛살았구나 싶을 정도로 부드럽고 고소한 맛에 반했는데 먹는 법도 너무 쉬워서 대대손손 레시피를 물려줄 생각이다.
오트밀 효능 및 다이어트 효과
- 각종 비타민, 아연, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부함게 함유
- 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 심혈관 예방에 좋음
- 단백질, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적
- 이 외 다양한 성분이 함유되어 면역력 강화, 어린이 성장 발육에 도움 등 정말 건강한 음식이다.
다만 다소 칼로리가 높다고 생각할 수 있다. 100g 당 317칼로리이지만 아침 한 끼 식사로 50g 정도 먹으면 엄청 배불러서 150칼로리 정도이다. 그리고 먹으면 다 배출이 되어서 칼로리 걱정을 크게 하지 않아도 된다고 한다.
나름 다이어트 박사로 활동했던 시절에 각종 다이어트 식품을 배고픈 하이에나처럼 찾아다녔는데 오트밀은 정말 입도 안됐다! 이제는 다이어트는 따로 안 하지만 그 시절에 몰랐던 게 천추의 한... 이제라도 자주 먹고 저절로 다이어트하는 셈이 되었다.
전기밥솥으로 오트밀 먹는법 레시피
- 재료: 홀 그레인 오트밀 1컵, 물 2컵(어떤 컵이나 분량에 상관없이 오트밀 1:물 2 비율로 잡아주면 된다.)
- 전기밥솥에 백미모드로 지어준다.
- 완성 후 소금을 약간 쳐서 먹는다.
꼭 홀그레인 오트밀로 해서 먹어야 맛있고 영양소도 지킬 수 있다.
나와 남편은 주로 아침에 먹어서 100g 정도 지어서 둘이 나눠 먹는다. 강아지도 한 입 주고! 오트밀 죽은 냄비에 끓여도 되지만 30분 넘는 시간 동안 불 조절하고 젖어주고 해야 돼서 너무 귀찮다. 그래서 꼭 전기밥솥으로 만들어 볼 것을 추천하다. 이 맛에 빠지면 헤어 나올 수가 없을 테니...
레시피라고 할 것도 없이 정말 간편하다. 완성된 모습이 조금 이상해 보이는데 잘 젖어주면 이렇게 먹음직스러운 오트밀 죽이 된다!
정말 고소하고 크리미 해서 우유나 크림을 넣었나 의심될 정도이다. 처음에는 심심해서 이게 뭐가 맛있나 싶은데 소금을 쳐서 먹으면 진짜 맛있고 몇 번 먹다 보면 소금 안 쳐도 오트밀 특유의 고소한 맛에 중독된다.
오트밀 먹는 법
제발 오트밀 셰이크, 오버나이트 오트밀같이 맛없게 해 먹지 마시고 전기밥솥에 오트밀 죽 해 드세요!! 원래는 단백질이 식단에 포함되지 않은 게 걱정되어서 닭가슴살이나 닭안심 또는 오믈렛, 스크램블 에그 등과 함께 해 먹었다. 물론 엄청 맛있다.
그런데 오트밀에 단백질도 함유되어 있어서 아침에 가볍게 먹고 싶을 때는 오트밀과 과일 정도만 곁들어서 먹고 있다. 제발 이 맛 모르는 사람 하나도 없게 해 주세요!
소갈비찜 레시피 전기밥솥으로 뚝딱
미국에 와서 정말 많이 먹게 되는 게 소고기 요리입니다. 소고기가 한국보다 훨씬 저렴하고 흔하기 때문인데요. 거의 매일 어떤 식으로도 먹게 되는 거 같은데 한국식 갈비찜이 너무 그리워서
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