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리뷰/제품

소갈비찜 레시피 전기밥솥으로 뚝딱

by 플래너버디 2021. 11. 6.

미국에 와서 정말 많이 먹게 되는 게 소고기 요리입니다. 소고기가 한국보다 훨씬 저렴하고 흔하기 때문인데요. 거의 매일 어떤 식으로도 먹게 되는 거 같은데 한국식 갈비찜이 너무 그리워서 전기밥솥 쿠쿠로 뚝딱 만들어봤어요.

 

 

소갈비찜 레시피라고 하면 되게 어려울 것 같은데 전기밥솥으로 하니까 손도 엄청 덜 가고 잡곡밥 짓듯 지어버렸네요.

 

미국 소갈비 어떤 부위로 사야 하나?

미국-소갈비-부위
미국-소갈비-부위

샘스클럽에서 구입한 소갈비입니다. 소갈비를 할 때 사야 하는 부위는 Beef rib short ribs입니다. 한국식 갈비랑은 잘린 모양새가 조금 다른데 이런 식으로 코스트코나 마트에 가면 뼈가 통째로 잘린 short rib을 찾으시면 됩니다.

 

파운드 당 9불인데 뼈 무게가 상당해서 살코기만 따지면 엄청 비싼 편의 부위라고 할 수 있습니다. 저희는 성인 2인 가구이지만 많이 먹지 않는 편이라서 3파운드 즉 1.4kg 정도였는데 2끼 먹었어요.

 

소갈비 자세히 알아보기

 

소갈비 전처리

1. 찬물에 담가서 6시간 정도 핏불을 빼준다: 저는 시간이 없어서 3시간 정도 물에 담가서 냉장고에 넣어뒀는데 누린내 없이 잘 만들어졌답니다.

 

2. 비계가 너무 많으면 잘라준다: 미국 소갈비는 정말 비계가 많아요. 사실 비계가 맛있는 거긴 한데 취향에 맞게 어느 정도 손질하실 것을 추천합니다. 저는 정말 많이 잘라냈는데도 완성하고 나서도 기름이 많이 나왔어요.

 

3. 소갈비를 끓는 물에 넣고 5~10분 정도 끓여준다: 누린내도 잡고 기름을 좀 빼주는 과정인데 가장 중요한 건 뼛속에 남아있는 핏물을 굳히기 위한 작업이에요. 

 

 

소갈비-냄비에-끓이기
소갈비-끓이기

양념을 넣고 조리하는 동안 핏불이 양념과 섞이면 깔끔하지 못한 맛을 내기 때문에 귀찮더라도 꼭 한번 끓여 내시길 추천합니다. 끓여낸 소갈비는 찬물에 헹궈주세요!

 

 

 

소갈비 레시피

소갈비 1.2kg 기준(비계를 많이 잘라냈어요.)

 

양념 재료

  • 대파 썰은 것 1/4컵 (15g)
  • 간 마늘 1큰술 (20g)
  • 간 생강 1/4큰술 (5g)
  • 진간장 1/2컵(90g)
  • 황설탕 1/4컵(35g)
  • 맛술 1/4컵(45g)
  • 참기름 2큰술(14g)
  • 물 2컵

소갈비-양념-만들기
소갈비-양념

전기밥솥에 넣고 찔 거라서 밥솥에 그냥 양념을 넣어 주시면 됩니다. 양념 레시피는 백종원 유튜브에서 참고했는데 양을 좀 줄였습니다. 백종원 님 레시피 그대로 하면 양념이 항상 너무 많거나 짜더라고요!

 

 

소갈비-쿠쿠에-넣기
소갈비-쿠쿠

양념과 소갈비를 좀 버무려서 전기밥솥에 넣고 잡곡밥 모드로 쪄줍니다! 고온 기능도 함께 켜주면 50분가량 나올 텐데 고기가 아주 야들야들 푹 익습니다.

 

 

소갈비-전기밥솥에서-완성
소갈비-전기밥솥

 

짠~! 쿠쿠로 요리한 소갈비 레시피예요. 저는 갈비만 넣고 찌고 어차피 전기밥솥에 밥을 지을 시간이 필요하기 때문에 야채는 같이 넣어주지 않았습니다. 

 

 

 

소갈비-냄비에-야채넣고-끓이기
소갈비-레시피

소갈비 레시피에 들어가는 야채는 보통 무, 당근, 양파, 버섯, 청양고추 정도가 있는데 미국에서는 무와 청양고추를 구하기 어렵기 때문에 당근, 양파, 말린 홍고추만 넣었습니다.

 

 

만약 시간이 오래 걸리는 무를 넣으실 거면 전기밥솥에 같이 넣고 쪄주셔도 될 거 같아요. 야채 양은 적당량을 넣어 주시면 되는데 저는 당근 작은 거 한 개, 양파 반 개, 말린 홍고추는 엄청 매운 거라서 2개 넣었습니다.

 

전기밥솥으로 만드는 소갈비 레시피 꿀팁

소갈비-완성-접시에-담은-사진
소갈비

소갈비를 완성해서 접시에 담아주었습니다. 사진을 너무 못 찍어서 죄송... 이번에 처음 전기밥솥으로 만드는 소갈비 레시피였는데 꿀팁을 알려드릴게요.

 

  • 고온 모드를 안 하고 잡곡밥 모드로만 해도 될 것 같다. 뼈가 다 분리되어서 먹기는 좋았지만 뼈 뜯는 재미와 모양새가 좀 덜 예뻤다.
  • 야채도 함께 전기밥솥에 넣어도 될 것 같다.
  • 전기밥솥에 완성을 하고 냄비에 끓이면서 부족하거나 과한 양념을 가감하거나 물을 보충해 줄 수 있다.

 

냄비에 하면 두 시간은 끓이면서 거품도 빼주고 계속 저어주고 불을 봐줘야 했을 텐데 전기밥솥에 하니까 그냥 시간 맞춰놓고 끝날 때까지 다른 일을 하다가 와도 되어서 너무 편했습니다.

 

아쉬운 점은 중간에 간을 보기가 힘들기 때문에 위에 적은 꿀팁처럼 냄비에 한번 더 데우면서 간을 봐줘도 괜찮습니다. 양념에 밥까지 싹싹 비벼 먹으면서 정말 만족스러운 소갈비였답니다.

 

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